Харьков ждет масштабная реконструкция и расширение трамвайной инфраструктуры

Харьков ждет масштабная реконструкция и расширение трамвайной инфраструктуры
Европейский инвестиционный банк, Харьковский городской совет и КП «Салтовское трамвайное депо» сегодня, 11 ноября, начали сотрудничество по подготовке проекта «Городской электротранспорт Харькова».

Цель проекта - модернизация трамвайного сообщения в городе через закупку новых трамваев, а также модернизацию изношенных и разрушенных войной путей, систем и инфраструктуры депо. Подготовительные работы будут финансироваться за счет гранта технической помощи в размере 400 тыс. евро, которые Харьков получит от Трастового фонда Восточного партнерства по технической помощи (EPTATF), которым руководит ЕИБ. Это поможет подготовить инвестиционный проект по закупке нового трамвайного парка и реконструкции разрушенной войной трамвайной инфраструктуры. Кроме того, после завершения технической подготовки, как только условия позволят начать работу, ЕИБ рассмотрит возможность проинвестировать подготовленный проект, который поможет Харькову восстановить и улучшить качество и постоянство услуг общественного транспорта.
По словам городского головы Игоря Терехова, это будет масштабная реконструкция и расширение трамвайной системы, которые город не проводил за последние 30 лет.
«Это очень важно в контексте реализации плана восстановления города сразу после победы Украины. Харькову и нашему трамвайному депо нужны опыт и навыки по подготовке таких инвестиционных проектов. Эта поддержка поможет уменьшить любые риски при надлежащей и своевременной подготовке и реализации проекта. После завершения военных действий Харьков с его обновленным общественным транспортом станет даже лучше, чем был раньше. Крайне важно уже сейчас планировать реконструкцию и восстановление города как идеального города будущего. Я благодарен ЕИБ за постоянную поддержку», - отметил Игорь Терехов.
В свою очередь вице-президент ЕИБ Тереза ​​Червинская, ответственная за финансовые операции с Украиной, отметила, что украинцы должны быть готовы начать восстановление своей страны в первый же день после победы. По ее словам, готовить планы реконструкции необходимо уже сейчас, и грант от EPTATF – верный шаг в этом направлении.
«Он позволит нам пересмотреть и модернизировать планирование общественного транспорта в Украине и создать современную, эффективную, более безопасную и экологическую мобильность для Харькова. Реконструкция местной транспортной инфраструктуры с помощью таких проектов будет приоритетом, ведь это будет способствовать более быстрой нормализации жизни. Мы должны восстановить лучшую Украину. В то же время восстановление должно происходить с учетом интеграции страны в ЕС. Этот проект в очередной раз подчеркивает обязательство ЕИБ поддерживать свободную, демократическую, процветающую и независимую Украину», - отметила Тереза ​​Червинская.

Пожалуйста, прочитайте остальные важные новости. Не стойте зря на остановке.

Ссылка на первоисточник