В трамваях чешского Брно появились стихи харьковских поэтов

В трамваях чешского Брно появились стихи харьковских поэтов
Проект «Поэзия в движении» («Poetry in motion»), реализованный Харьковским городским советом совместно с магистратом чешского города-побратима, был презентован 4 ноября в городе Брно (Чехия).

В рамках проекта в течение месяца жители Брно, путешествуя по городу на трамвае, смогут познакомиться с творчеством харьковских поэтов, живших начиная с XVII ст. до современных дней, такими как Иван Орновский, Семен Климовский, Григорий Сковорода, Михаил Петренко, Христина Алчевская, Александр Олесь, Владимир Свидзинский, Павел Тычина, Владимир Сосюра, Артем Полежака, Олег Коцарев и др.
«Очень хорошо, что в рамках партнерства мы обогащаем, вдохновляем и пытаемся узнать друг друга больше через литературу. Литературные произведения, включая стихи, могут быть важным и достоверным свидетельством жизни и мышления местных жителей. Благодаря тому, что проект зеркальный, харьковчане смогут получить представление о жителях Брно как представителях чешского и моравского сообщества», – подчеркнула мэр города Брно Маркета Ванькова.
«Брно и Харьков находятся на расстоянии более 1600 км друг от друга, однако я убежден, что благодаря таким мероприятиям, как «Poetry in motion», мы снова стали немного ближе друг к другу. Поэзия несет в себе глубокий эмоциональный заряд и, помимо прочего, отражает характер нации. Я думаю, это лучший способ узнать друг о друге, укрепить нашу дружбу и еще больше активизировать международное культурное сотрудничество, которое принесет пользу обоим городам», – добавил советник по культуре Магистрата Брно Марек Фишер.
Отметим, вскоре в рамках проекта с произведениями таких авторов из Брно, как Ян Скацела, Виола Фишерова, Тимо, И.Г. Крховский, Мартин Райнер и другие, харьковчане смогут ознакомиться в вестибюлях и вагонах Харьковского метрополитена.
Презентация «Poetry in motion» в Брно состоялась при содействии Консульства Украины в Брно и Почетного консула Чешской Республики в Харькове Олега Чигринова. Проект «Поэзия в движении» реализуется в рамках культурного аспекта межмуниципального сотрудничества между Харьковом и Брно, начатого в 2008 году. 

Пожалуйста, прочитайте остальные важные новости. Не стойте зря на остановке.

Ссылка на первоисточник